山鬼八卦花錢(太極圖)

簡介

八卦起源于人文始祖伏羲,八卦表示事物变化的陰陽系统。
用“一”代表陰,用“- -”代表陽,组成八种形式,叫做八卦。每一卦形代表一定的事物。乾代表天,坤代表地,坎代表水,离代表火,震代表雷,艮代表山,巽代表风,兑代表泽。八卦互相搭配又得到六十四卦,用来象徵各种自然现象和人事现象。
清代民間有鑄造八卦花钱的習俗,多用在赠送親友和晚辈,傳達吉祥之意以趨吉避兇意思。

說明

山鬼八卦紋花錢: 直徑:37.5mm 重量:13.4g
錢幣的正面:《雷霆雷霆,殺鬼降精,斬腰辟邪,永保神清,奉太上老君急急如律令敕,雷令山鬼》,符咒左右為四字符文,又作「仙篆」。符文釋為「雷令殺鬼」,左為「雷令」,右為「殺鬼」,「殺鬼」二字釋為「山鬼」。
錢幣的背面:八卦紋飾和「乾、兌、離、震、巽、坎、艮、坤」八個楷書陽文,搭配太極圖
易·繫辭上云:「易有太極生兩儀,兩儀生四象,四象生八卦」。

市場價值

獨特的造型,是花錢中的上上品。山鬼八卦花錢(太極圖),非正式貨幣,而易經文化重視度提高,收藏家對山鬼花錢的認知度也越來越高,近年來價格逐漸上漲,吸引不少收藏家的重視。
 
山鬼八卦花錢-太極圖(正)-web

 
山鬼八卦花錢-太極圖(反)-web

 

有喜歡者,價格可議