山鬼八卦花錢(圓形孔)

簡介

清末民初時鑄造的,作用是辟邪保平安的,是當時人們配戴的一種佩配飾,而山鬼是山神之意, 以正義和高大的形象於民間,因為沒有獲得天帝正式的冊封,所以稱為山鬼。
而花錢中《山鬼》紋飾是祈求山鬼雷霆降妖斬魔的,而花錢中的文字《急急如律令》,是道教的咒語, 希望太上老君解救苦難時的速度,來的如律令那麼快。
ps:(律令是周穆王時一個人的名字,他的特色是跑的飛快,而死後,此人變成雷神)
而山鬼八卦紋花錢也常放在屋角之類的地方,民間人們為避兵亂,鎮妖害,在建房時上樑時,也放置八卦錢。 作為鎮宅之物或是佩帶在腰間還是帽子上,除了裝飾外,此錢有雷火在上,並有老君咒語,故古人取以避邪可以保平安辟邪的作用。
 

說明

  • 山鬼八卦紋花錢:山鬼八卦紋花錢: 直徑:47.4mm 重量:29.6g
  • 錢幣的正面:《雷霆雷霆,殺鬼降精,斬腰辟邪,永保神清,奉太上老君急急如律令敕,雷令山鬼》,符咒左右為四字符文,又作「仙篆」。符文釋為「雷令殺鬼」,左為「雷令」,右為「殺鬼」,「殺鬼」二字釋為「山鬼」。
  • 錢幣的背面:八卦紋飾和「乾、兌、離、震、巽、坎、艮、坤」八個楷書陽文,搭配太極圖。
 

市場價值

在眾多花錢中山鬼以其絕對的優勢和寓意在明清花錢之間占據了主要的地位, 帶有八卦圖案的山鬼花錢,更是其中的上品! 而此幣數量愈來愈少,拍賣會上價格是一年比一年高,市場行情一路走高,也吸引收藏家的追逐。
2010年北京保利拍賣公司以368萬為成交價。
 
山鬼八卦花錢-圓形孔(正)-web

 
山鬼八卦花錢-圓形孔(反)-web

 

有喜歡者,價格可議